Kota Pekalongan – Adanya Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga (UP2K) PKK tidak hanya meningkatkan pendapatan, tetapi juga mencakup pengembangan kemampuan keahlian warga/kader dan anggota rumah tangga. Oleh sebab itu, guna mengevaluasi perkembangan UP2K binaan kecamatan, TP PKK Kota Pekalongan melalui kelompok kerja (Pokja) II menyelenggarakan lomba UP2K PKK tingkat Kota.
Ketua PKK Kota Pekalongan, Inggit Soraya menjelaskan program kerja ini merupakan turunan program dari pusat yang bertujuan meningkatkan pendapatan masyarakat melalui penjualan hasil UMKM. UP2K juga membangkitkan sinergi pelaku usaha mikro menengah baik kelompok maupun perorangan di tiap kecamatan.
Lebih lanjut, ia mengungkapkan salah satu indikator lomba UP2K ini yakni peningkatan kreativitas dan inovasi masyarakat dalam segi pengembangan produk, “Ini lomba tingkat kota, tujuannya supaya ibu-ibu PKK yang punya usaha ini bisa berkembang lagi dan menunjukkan produk-produk unggulan pada masing kelompoknya,” saat ditemui di kelurahan Buaran Kradenan, Rabu (8/6/2022).
Pelaksanaan lomba UP2K tingkat kota dilakukan selama dua hari, yakni Rabu (8/6/2022) penilaian dilaksanakan di kecamatan Pekalongan Selatan dan Pekalongan Timur dan kecamatan Pekalongan Barat dan Pekalongan Utara dilaksanakan pada Kamis (9/6/2022).
Usai meninjau tampilan produk dari UP2K Anggrek, Kelurahan Buaran Kradenan, menurut Inggit ada produk kreasi menarik terlebih berbahan baku limbah plastik yang disulap menjadi tas cantik.
“Bagus sekali inovasi ibu-ibu PKK, kerajinan dari limbah sampah plastik, itu yang menjadi perhatian saya karena pada saat ini sampah di kota pekalongan ini yang sudah cukup menggunung sangat tinggi di TPA degayu,” lanjut Inggit.
Lanjutnya, Inggit mengajak seluruh UP2K se-Kota Pekalongan untuk selalu berkreasi dan tidak lelah untuk mencari ide produk kreatif dengan hasil inovatif, tentunya dengan modal sedikit namun memiliki harga jual dan nilai untung yang tinggi.
(Tim Komunikasi Publik Dinkominfo Kota Pekalongan)